中國大地保險云南分公司脫貧攻堅在路上軟籽石榴打造脫貧“硬實力”發展

自2015年8月起,按照云南省金融辦要求,中國大地保險云南分公司明確了幫扶對象為大理州彌渡縣小里村,小里村隸屬彌渡縣德苴鄉,地處德苴鄉西南邊,距德苴鄉政府所在地30公里,到德苴鄉道路為彈石路,距縣城50公里。東鄰團山村委會,南鄰牛街彝族鄉,西鄰南澗縣,北鄰苴力鎮。轄下村、租力等14個村民小組。現有農戶454戶,有鄉村人口1613人,其中農業人口1613人,勞動力998人,其中從事第一產業人數953人。


中國大地保險云南分公司軟籽石榴種植
 

全村國土面積41.25 平方公里,海拔1800米,年平均氣溫18℃,年降水量626.9毫米。有耕地面積1678畝,人均耕地1.04 畝,林地46131.40 畝。

根據中國大地保險云南分公司調查走訪情況分析,小里村致貧的主要原因有:一是受教育程度偏低,沒有獲取技術的能力,加之年齡偏大,缺乏勞動力;二、由于該村地理位置屬高海拔地區,缺水情況嚴重;三、缺乏支持生產活動的資金;四、因小孩上學,加重家庭負擔;五、受自然環境條件限制,村民思想保守,依賴思想較重。

中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組走訪小里村
中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組走訪小里村
 

一、脫貧攻堅,加強領導是根本

中國大地保險云南分公司自參與脫貧攻堅戰以來,一直堅持建立并落實脫貧攻堅一把手負責制,成立扶貧工作領導小組,實行“上下一起抓”的模式。由云南分公司黨委書記、總經理楊榮燦親自掛帥,負責重要指示及工作部署,下屬各機構負責本地區的具體實施及監督工作,確保扶貧工作落實到位。

在扶貧工作中要不辱使命,扛起脫貧攻堅的首要責任,緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,要做到“精準扶貧”,在對象、項目、資金、措施、成效等方面做到精準,扶貧到位。要落實好從嚴要求,真抓實干抓扶貧,堅決克服形式主義、官僚主義等問題,從思想、作風、紀律等方面全面抓實,不做表面工作,確保每一步都取得實實在在的成效。

二、強化責任擔當,落實扶貧工作

為順利完成幫扶小里村實現脫貧,助力百姓增收致富。中國大地保險云南分公司成立了由黨委書記、總經理楊榮燦為第一責任人的工作小組,以大理中心支公司為落地實施機構,云南分公司指派專人任駐村扶貧隊員開展此項工作。近年來,中國大地保險云南分公司與大理州彌渡縣駐村扶貧工作隊簽訂了《幫扶承諾書》,確認了幫扶內容及幫扶責任等問題。同時,通過小里村走訪調研的基礎上深入了解貧困戶需求,認真分析小里村地勢地貌,結合了解由村干部帶頭前期對小里村土壤、海拔、氣候進行分析考察,發現軟籽石榴耐旱、抗病、擇土不嚴等特性適宜在小里村開展農業產業。云南分公司扶貧領導小組制定“扶貧工作手冊”深入了解記錄中國大地保險云南分公司“掛包幫”貧困戶,共計8戶的年收入、家庭人口數量、勞動能力、健康狀況、農具,養殖牲口、貧困原因等基本情況,并把“掛包幫”扶貧聯系卡送到“掛包幫”貧困戶手中,確保貧困戶將生活中的困難及時聯系扶貧工作小組,深入走訪了解“掛包幫”貧困戶情況。

中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組實地走訪軟籽石榴種植
中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組實地走訪軟籽石榴種植
 

三、慰問到戶、訪談到家,扎實開展扶貧活動

中國大地保險云南分公司扶貧工作組多次深入到大理彌渡縣德苴鄉小里村開展實地走訪及幫扶結對入戶慰問,了解農戶的生產生活情況,認真聽取幫扶對象目前面臨的農村教育、基礎設施、就業就醫、養老保障、農民增收等方面遇見的難題,并就前期精準扶貧結對幫扶方案情況進行落實,鼓勵他們樹立信心,不等不靠,積極投入生產,盡快脫貧致富。

中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組實地走訪軟籽石榴種植基地考察
中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組實地走訪軟籽石榴種植基地考察
 

2015年以來中國大地保險云南分公司結合幫扶貧困農戶調查走訪掌握的信息,考慮到小里村嚴重缺水、貧困農戶家庭缺乏成年勞動力的實際情況,本著變輸血式幫扶為造血式幫扶的思路,制定了發展養殖業為主,幫助學齡子女的幫扶計劃,向對口幫扶的石亮、李進旺、普成清、周普亮四戶農戶捐贈了1000只雞苗以及12只能繁母豬,針對普成清、周普亮兩戶農戶家有學齡子女的情況,分別捐贈1200元助學金。自2016年至今,幫助建檔立卡人數為200戶,貧困人口脫貧數為272人左右。為使幫扶對象在我公司幫扶工作組的真心幫扶下,通過自身的不斷努力逐步走出困境。本著“扶貧、扶智”的原則,就如何增加村級集體經濟收入、如何促進農民增收、如何加快農村經濟發展,根據小里村實際情況,提出了該村發展經濟、按照今年的扶貧政策方案開展大理州彌渡縣“掛包幫”“轉走訪”扶貧工作,為順利幫扶小里村實現脫貧,助力百姓增收致富,通過走訪調研深入了解貧困戶需求,認真分析小里村地勢地貌,結合了解由村干部帶頭前期對小里村土壤、海拔、氣候進行分析考察,發現軟籽石榴耐旱、抗病、擇土不嚴等特性適宜在小里村開展農業產業。2018年中國大地保險云南分公司斥資30萬元,捐贈突尼斯軟籽石榴種植項目,此次350畝軟籽石榴種植項目的捐贈進一步擴大小里村軟籽石榴產業發展,提高貧困戶收入,加快小里村脫貧步伐,以實現小里村掛幫貧困戶盡快脫貧。

中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組走訪貧困戶
中國大地保險云南分公司總經理楊榮燦率扶貧小組走訪貧困戶
 

四、跟蹤落實以中心為紐帶,牽引貧困戶共同致富

2019年上半年,中國大地保險云南分公司結合與小里村村委會為中心進行軟籽石榴種植項目種植跟蹤,面對轄區內所有農戶實施,不設任何限制,發揮農戶積極性。采取農戶自愿報名,農戶自行完成平整地塊、開挖坑塘等前期準備工作,經村三委成員、駐村工作隊隊員對報名農戶前期準備工作情況進行實地驗收,確定發放石榴苗花名冊,按戶發放,農戶栽種后持續對栽種農戶進行跟蹤,實地查看栽種石榴成活情況。據悉中國大地保險云南分公司2018年斥資近30萬元,捐贈的350畝突尼斯軟籽石榴種植項目進行實地走訪,小里村2019年發放1200畝108000株軟籽石榴種植,其中包含中國大地保險云南分公司捐贈的350畝31500株。

中國大地保險云南分公司捐贈雞苗、繁母豬
中國大地保險云南分公司捐贈雞苗、繁殖母豬
 

后期軟籽石榴種植成熟后中國大地保險云南分公司將依托全省機構進行項目扶貧采購及推廣大地電商平臺進行網絡銷售,從根本上解決貧困戶銷售渠道狹窄等問題。今后中國大地保險云南分公司將積極探索創新扶貧模式,爭取政策支持,一是在目標標準上更加精準,始終堅持正確的扶貧標準,切忌夸口浮躁;二是在扶貧對象上更加精準,強化扶貧對象動態管理,實現數據閉合及信息互聯互通,確保數據一致性和準確性;三是在幫扶政策上更加精準,實行“一戶一策”精準扶貧,做好提前規劃,完善減貧帶貧機制,因地制宜發展扶貧產業,進一步加強資金保障。同時發揮保險業優勢,以保險產業為基礎,創造條件開展保險扶貧,為貧困村民中的適保人群充提供“惠民保”系列產品服務,為村民的健康提供關愛和保障。
内蒙古十一选五走势囹